Спецпредложение

Цокольный этаж

Снята опалубка, бетон набирает силу Строительство монолитного цокольного этажа.
 
 

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Новое предложение - строительство объектов по новейшим стандартам энергосбережения Раssive House и Экологический дом.
Подробнее

Внимание, вакансия!

Срочно! Требуется отделочная бригада.
Срочно требуется прораб строительного участка.

Виды котлов

Отопление в загородном доме необходимо во время холодов, а горячая вода нужна всегда. Главным компонентом системы является котел, поэтому выбирать его нужно основательно, определившись сначала с энергоносителем (топливом).

Какие бывают котлы?

Сегодня распространен такой вид топлива, как природный или магистральный газ. Достаточно высокие затраты по его подключению окупаются быстро. Используется и баллонный или сжиженный газ. Но использование такого топлива требует установке на участке газгольдера – емкости для хранения.

Альтернативой служит дизельное топливо, но и оно требует постоянного запаса и установки оборудования с последующим его обслуживанием. Чтобы избежать шума, помещение для дизеля нужно изолировать от звука.

Котлы на твердом (дрова, уголь, пеллеты) топливе требуют постоянного внимания человека и дополнительной площади для запаса. Для электрического отопления необходима определенная мощность и бесперебойная энергия.

Мощность и модели

Выбирают котлы по мощности, исходя из площади помещений плюс 25% от идеального числа для теплового запаса. Дополнительные нагрузки требуют увеличения мощности. Это нужно учитывать при водяных теплых полах, подогреве бассейна. Окончательный расчет осуществляют специалисты.

Газовые модели бывают напольными и навесными. Последние удобны за счет компактности. Они разделяются на одноконтурные (только отопление), двухконтурные (горячая вода).

По типу камеры сгорания существуют атмосферные и с герметичной камерой. Все настенные модели напоминают котельную в миниатюре с расширительным баком, циркуляционным насосом, предохранительным клапаном, автоматикой для регулировки, поддержания температуры. Теплообменники изготавливают из меди, чтобы повысить стойкость к коррозии и уменьшить вес.

Автоматика настенных моделей энергозависимая, поэтому при отключении электричества лучше продумать источник бесперебойного питания, предусмотреть генератор.
Если нужна большая мощность и есть возможность выбора энергозависимой или зависимой автоматики, теплообменника из чугуна или стали, то стоит подумать о напольных газовых котлах. К ним можно подключать бойлер косвенного нагрева воды.

Дизельные системы бывают одноконтурные, двухконтурные (с бойлером косвенного нагрева), они энергозависимы. Если в будущем осуществится переход на газ, то заменить можно будет только горелку. Потребуется периодически обслуживать и топливную магистраль, очищать горелку и менять фильтры. Теплообменники для таких систем изготавливаются из чугуна, что требует напольного монтажа.

Электрические системы монтируются прямо на стене. Иногда комплектуются циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном. Модельные ряды представлены однофазными, трехфазными модификациями с плавной регулировкой температуры и ступенчатой регулировкой мощности (дополнительные ТЭНы).

Электролизные котлы требуют специального теплоносителя. Все они одноконтурные, со стальным теплообменником.
Для качественного выполнения отопления загородного дома нужно заказать в специализированной организации проект теплоснабжения.