Спецпредложение

Цокольный этаж

Снята опалубка, бетон набирает силу Строительство монолитного цокольного этажа.
 
 

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Новое предложение - строительство объектов по новейшим стандартам энергосбережения Раssive House и Экологический дом.
Подробнее

Внимание, вакансия!

Срочно! Требуется отделочная бригада.
Срочно требуется прораб строительного участка.

Тепловые насосы – в поисках сильной альтернативы

Холодильник наоборот. Отопление и кондиционирование в «одном флаконе». Плюс горячее водоснабжение. На входе – 1 кВт электрической энергии, на выходе – 4-6 кВт тепла. 21 век. Сказка наяву. Давайте разбираться.

Если к Вашему дому подведён магистральный газ и условия подключения Вас устраивают, то информация о тепловых насосах, вероятно, Вам не пригодится, так как отопление с помощью газовых котлов сейчас, и, пожалуй, в ближайшие 10 лет в России, – отопление с самыми низкими эксплуатационными расходами. Теперь другая ситуация: магистрального газа нет либо сложности с согласованиями подключения сводят все надежды к нулю. В этом случае стоит рассмотреть тепловой насос как реальную и чрезвычайно эффективную альтернативу газовому отоплению.

Начнём по порядку. Изобретению более 150 лет, но реальная в нём потребность возникла в период Арабского нефтяного эмбарго 70-х годов, именно тогда появился интерес к энергосбережению.

Тепловой насос – устройство, которое переносит тепловую энергию из источника с низкой температурой (недр земли, грунтовых и поверхностных вод, воздуха) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой, т.е. в систему отопления и горячего водоснабжения. Это – холодильник «наоборот». Холодильник производит холод из тепла, сбрасывая лишнее тепло наружу (потрогайте его заднюю стенку), а тепловой насос всё делает с точностью наоборот: берёт низкую температуру земли (ниже уровня промерзания почвы), воды, воздуха, и преобразовывает её в ту температуру, которая нужна для обогрева и системы ГВС.

Для запуска и работы системы теплового насоса необходима электроэнергия. Соотношение потребляемой насосом энергии к вырабатываемой им тепловой энергии является показателем его эффективности и называется коэффициентом преобразования (трансформации) теплоты. Не путаем с КПД. Именно этот коэффициент трансформации имеют в виду производители тепловых насосов, когда говорят (внимание!) о соотношении 1 к 4 и более. Т.е. на один затраченный нами кВт электричества мы получаем четыре и более кВт тепловой энергии. Очень сильная альтернатива электронагревательным приборам.

В настоящее время наибольшее распространение тепловые насосы получили в США, Канаде, странах Евросоюза и Китае. В этих странах работают программы государственной поддержки строительства зданий с альтернативными источниками энергии (здесь к тепловым насосам присоединяются солнечные батареи и ветрогенераторы). У нас с 2010 г. тоже наметились некоторые подвижки на этот счёт, программа энергоэффективности обсуждается уже на государственном уровне.

Продолжаем. Тепловой насос – система чрезвычайно надёжная и долговечная. Производители гарантируют 20-30 лет бесперебойной работы, после чего рекомендуют всё же заменить компрессор на более современный и усовершенствованный. Остальные части системы не будут требовать к себе внимания лет 50, уверяют они.

Ещё из преимуществ: система работает бесшумно, экологически чиста (нет огня сгорания и вытяжных труб), абсолютно пожаро - и взрывобезопасна, очень компактна и решает вопросы отопления зимой и кондиционирования летом.

Стоимость системы с монтажом не превышает стоимости нового автомобиля. Окупается в среднем через 7-10 лет. Требует тщательного просчитывания теплопотерь в здании и хорошего утепления с помощью современных теплоизоляционных материалов и технологий. Мы работаем только с надёжными, годами доказывавшими своё качество, производителями. При всём уважении к производителям из Поднебесной, их продукцию пока не устанавливаем.