Спецпредложение

Цокольный этаж

Снята опалубка, бетон набирает силу Строительство монолитного цокольного этажа.
 
 

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Новое предложение - строительство объектов по новейшим стандартам энергосбережения Раssive House и Экологический дом.
Подробнее

Внимание, вакансия!

Срочно! Требуется отделочная бригада.
Срочно требуется прораб строительного участка.

Некоторые теоретические знания о применении фундамента, называемого «монолитная плита»

Действие на опору нагрузок

Ленточный фундамент

Фундамент – это опорная часть зданий, которая предназначается для переноса нагрузок на расположенную под домом землю от находящихся выше конструкций. Материал, устройство, глубина заложения различных фундаментов зависят непосредственно от характера и величины нагрузок, конструктивных особенностей самого здания (отсутствия или наличия подвала и других сооружений), от природных, естественных условий стройплощадки (глубины промерзания грунта, характера залегания грунтов, близости грунтовых вод). Визуально это можно представить так: на фундамент воздействуют нагрузки, созданные самой конструкцией помещения, и прямо противоположные им нагрузки от грунта, идущие снизу вверх.

В свою очередь, нагрузки, созданные конструкцией дома, могут быть постоянными или временными. К первым относят суммарный вес строительной конструкции (это и фундамент, и стены, и перекрытия, и кровля и т. д.), а также эксплуатационные нагрузки (это вес оборудования, людей, мебели). Ко вторым относится вес снеговых покровов, ветровые нагрузки. Величины их зависят непосредственно от региона, а также уклона скатов самой кровли. Для Подмосковья, например, при условии плоской кровли учитывается снеговая нагрузка 180 кгс/м2, но если угол наклона равен 60°, то эта величина может снижаться практически до нуля. Ветровая нагрузка вносится в расчеты, если уклон кровли 30° и больше, такая нагрузка выбирается по таблице согласно с расположением объекта: это может быть город, лес, открытая местность и т. п. Максимальное значение такой нагрузки - 35 кгс/м2 для Подмосковья.

Нагрузки, которые действуют со стороны земли на фундамент, также разделяются на постоянные, временные. К первым относится сила сопротивления самого грунта, зависящая от состава, несущей способности, характера залегания. Временные нагрузки – это силы морозного пучения или разбухания, механизм которого следует рассмотреть подробнее.

При температуре ниже нуля грунтовые воды могут превратиться в лед и увеличиться в объеме почти на 10%. Морозному пучению (разбуханию) грунта в большей степени подвержены суглинки и глины. При пучении стенка фундамента подвергается со всех сторон действию не только сжимающих усилий, но и действующих по касательной, стремящихся вытолкнуть стенку вверх. Величины таких сил прямо пропорциональны глубине промерзания, они могут достигать на квадратный метр 12 кН. Если грунт промерзает ниже, чем глубина расположения подошвы фундамента, тогда к указанным силам прибавляется сила подъема, которая действует на подошву. Величина этой силы на порядок выше суммы боковой силы выталкивания.

Естественно, что фундамент (и возведенный дом) находится в состоянии относительного покоя лишь тогда, когда действующие на фундамент в направлении к друг другу силы уравновешиваются. Однако созданные пучением силы слишком велики, поэтому фундамент неизбежно начинает подниматься. После оттаивания замерзшего грунта фундамент или возвращается на свое место, или не возвращается, или, в худшем случае, возвращается неравномерно. В таком случае вероятна деформация и фундамента, и построенного на нем дома. Не меньше опасности представляют собой для строений сильно сжимающиеся из-за нагрузки грунты, особенно торфяные.

Как предотвратить деформацию?

Для предотвращения негативных последствий воздействия силы морозного пучения на фундамент, предпринимаются определенные меры. В чем же секрет? Подошва должна располагаться ниже, чем уровень замерзания грунта, тогда она не подвергается действию силы подъема снизу. Стены фундамента отливаются из армированного прочного бетона. Основание фундамента расширяется, тогда оно действует по принципу якоря. Стенки делаются сужающимися кверху, а не вертикальными, тогда во время пучения и сдавливания стенок грунтом действует не только та сила, что поднимает фундамент, но и противоположная ей. Стенки покрываются скользящим материалом (чаще рубероидом), который работает как смазка. Реализация всех перечисленных мер, конечно, требует дополнительных капиталовложений. Но ни одна мера не применима к сильно сжимающимся грунтам.

фундамента монолитная плита

Есть другой выход: можно создать сплошную плиту, которая позволит максимально равномерно распределять нагрузки и со стороны дома, и снизу. Укладывать ее нужно так глубоко, чтобы сила пучения уравновесилась нагрузками, создаваемыми строением. Вместо почвы под плиту кладут песок. Такая песочная подушка гасит воздействие сил грунта. При сезонных перемещениях фундамент будет вести себя, как покачивающаяся на волнах баржа, не деформируясь, а только поднимаясь и опускаясь с грунтом.

Называются такие фундаменты плавающими. Используются они для возведения строений на любых грунтах даже при очень маленькой глубине расположения грунтовых вод. Конструкция такого фундамента - это сплошная или решетчатая плита, выполненная из монолитного, классом не ниже В15, железобетона с маркой морозоустойчивости F75. Жесткое армирование по несущей плоскости разрешает такому фундаменту без местной деформации переносить знакопеременные нагрузки, которые возникают во время неравномерного перемещения грунта. Достаточно большая площадь такой опоры позволяет снизить давление до 10 кПа на грунт. Преимуществами сплошных плит являются простота их сооружения, несколько меньшая стоимость относительно других фундаментов.

Когда применяется сплошная плита, а когда решетчатая? Дома с большой площадью и сложной формой рекомендуется возводить на сплошной плите толщиной 15-18 см, имеющей контурные и перекрестные ребра жесткости с шагом около двух метров. Дома меньшего размера можно строить на гладкой монолитной плите (25-30 см), а компактные постройки (бани, гаражи) - на решетчатой плите с размером ячеек приблизительно полтора квадратных метра.