Спецпредложение

Цокольный этаж

Снята опалубка, бетон набирает силу Строительство монолитного цокольного этажа.
 
 

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Новое предложение - строительство объектов по новейшим стандартам энергосбережения Раssive House и Экологический дом.
Подробнее

Внимание, вакансия!

Срочно! Требуется отделочная бригада.
Срочно требуется прораб строительного участка.

Окна в энергосберегающей технологии пассивного дома

Окнам в пассивном доме уделяется особое внимание: они выступают в роли своеобразных солнечных коллекторов, основной задачей которых является накопление солнечной энергии и максимальное возмещение тепловых потерь. Главное требование к ним – минимизировать потребность в отоплении такого здания, что, естественно, экономит весьма дорогостоящую энергию.

К примеру, пассивный дом, который находится в Средней Европе и нуждается в незначительном дополнительном обогреве, практически может обходиться без такового в период с весны до осени, когда активность солнца достаточно высокая. Необходимость подтапливания помещений возникает только в зимние месяцы (с декабря по февраль) по причине того, что солнечной энергии для этой климатической зоны в такой период недостаточно.

Чтобы окна в пассивном доме максимально выполняли свои функции, необходимо соблюдение некоторых важных правил:

  • теплопотери при прохождении через них солнечной энергии должны быть минимальными. Это достигается применением высококачественного стекла с большой пропускающей способностью и низким коэффициентом теплопередачи (U).
  • места примыкания стеклянных поверхностей к оконной раме и, в свою очередь, соединения ее с наружной стеной также требуют повышенного внимания: там могут появиться так называемые «мостики», которые послужат каналами для утечки тепла.
  • максимальная возможность поступления солнечных лучей должна быть организована путем правильной ориентации здания еще на этапе его строительства. Расположение окон на южной стороне является идеальным. Необходимо также полное отсутствие перед ними препятствий в виде построек или густых насаждений, создающих излишнюю тень.