Спецпредложение

Цокольный этаж

Снята опалубка, бетон набирает силу Строительство монолитного цокольного этажа.
 
 

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Новое предложение - строительство объектов по новейшим стандартам энергосбережения Раssive House и Экологический дом.
Подробнее

Внимание, вакансия!

Срочно! Требуется отделочная бригада.
Срочно требуется прораб строительного участка.

Герметизация наружной оболочки здания

Одним из важнейших условий правильного функционирования пассивного дома является воздухонепроницаемость его наружных оболочек. В строительных нормах DIN4108 этот принцип установлен достаточно давно, но споры по поводу правильности и необходимости его применения ведутся и по сей день. Камнем преткновения стало мнение о том, что благодаря небольшим зазорам в швах и стыках наружной оболочки здания можно добиться достаточной его вентиляции. Но, на самом деле это суждение ошибочно. Доказательства этому есть, и их достаточно много.

На приточную и вытяжную вентиляцию помещения через щели наружной оболочки влияет множество факторов, среди которых сила ветра, а также значительная разница между внешней и внутренней температурой здания. Уже при воздействии слабого ветра в помещениях с низкой герметичностью начинается сквозняк, ну а в тихие, спокойные дни воздухообмен практически не происходит. Более того, свободное прохождение воздушного потока через стыки приводит к тому, что извне внутрь конструкции могут попадать атмосферные осадки.

В результате этого влага будет скапливаться внутри оболочки здания. Прохождение воздуха наружу также вызывает побочный эффект: в процессе воздействия теплого воздушного потока с повышенной влажностью с холодным наружным воздухом, содержащим небольшое количество пара, происходит накопление конденсата в стыках оболочки, которая существенно отсыревает. Естественно, это негативно отражается на состоянии всей постройки и в дальнейшем ведет к ее повреждению. Влага в строительную конструкцию может попадать и в результате естественной диффузии пара, но последствия этого процесса можно свести к минимуму путем правильной проектировки сооружения. Отрицательными результатами такой вентиляции будут также слабая звукоизоляция постройки и недопустимо большие теплопотери.

Чтобы выяснить, насколько здание герметично, в строительстве используется несложный «тест давлением». Внутри помещения при помощи специального вентилятора создается необходимое разряжение воздуха, в результате которого понижается давление (разность обычно составляет около 50 Па). Измерение количества воздуха, выходящего через имеющиеся зазоры, позволяет судить об объемах утечки и, соответственно, о масштабах проницаемости оболочки. Также места утечек можно обнаружить путем ее осмотра: инфильтрация воздуха, возникающая из-за перепадов давления, позволяет сделать это достаточно точно.