Спецпредложение

Цокольный этаж

Снята опалубка, бетон набирает силу Строительство монолитного цокольного этажа.
 
 

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Новое предложение - строительство объектов по новейшим стандартам энергосбережения Раssive House и Экологический дом.
Подробнее

Внимание, вакансия!

Срочно! Требуется отделочная бригада.
Срочно требуется прораб строительного участка.

Что такое пассивный дом?

Дом, в котором заинтересовано будущее

Сегодня ученых всего мира волнуют проблемы состояния экологии и нерационального использования природных ресурсов. Активный рост темпов промышленного производства, плохое воздействие на окружающую среду продуктов сгорания полезных ископаемых, большинство из которых – побочный результат отопления домов, существенно ухудшают экологическую ситуацию. Стремительный рост цен на энергоносители также заставляет проводить активную работу по поиску возобновляемых, т.е. альтернативных источников энергии.

Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации являются разработки в области

энергоэффективной технологии строительства, получившей название «пассивный дом». В настоящее время его идея приобрела большую популярность.

Пассивный дом — это такой вид здания, при эксплуатации которого вообще не требуется отдельной системы отопления. Концепция такого дома позволяет снизить в нем расход энергии в 8-10 раз. Если в Германии, например, обычное здание потребляет 150 -250 кВт.ч/м2 в год, то дому такого типа за этот период необходимо всего лишь от 10 до 15 кВт.ч/м2 .

Немного исторических фактов

Работа над созданием этой технологии началась еще в конце 20 века. В середине 1980-х годов инженер-физик из Германии Вольфгант Файст своими математическими расчетами доказал возможность существования такого пассивного дома. В 1991 году в немецком городе Дармштадте было построено первое экспериментальное здание подобного типа. После изучения всех его характеристик было вынесено заключение о действительном потреблении им тепла в минимальных количествах. Почти одновременно с немецкими учеными российский физик Юрий Лапин также провел соответствующие расчеты, но уже по собственной инициативе. На практике они проверены не были, а после распада Советского государства все работы в данном направлении на время прекратились.

Концепция пассивного дома, или «как это работает»

Главный показатель энергоэффективности объекта -- количество потерь тепловой энергии с квадратного метра (кВт•ч/м²) в год: в среднем это 100—120 кВт•ч/м². Энергосберегающим можно назвать здание с показателем до 40 кВт•ч/м². Для стран Европы эта цифра еще меньше — всего 10 кВт•ч/м². Это -- необычайно малая отопительная нагрузка, т.е. норма на отопление с целью возмещения тепловых потерь. Как же можно достичь ее, если столбик термометра зимой часто опускается до солидных минусовых значений?

Во-первых: необходимо максимально уменьшить теплопотери здания. Теплоизоляционная оболочка пассивного дома должна быть воздухонепроницаема (что давно установлено в строительных нормах DIN4108), иметь высочайшее качество и максимально плотно облегать его стены. Желательно, чтобы наружные непрозрачные элементы здания имели коэффициент теплопередачи, равный примерно 0,1 Вт/(м2К). Это соответствует достаточно большой толщине утеплителя (приблизительно 40 см). Необходимо также отрегулировать возможные теплопотери из-за утечки по тепловым мостикам в углах здания и местах прохождения строительных конструкций.

Во-вторых: чтобы сохранять на минимальном уровне недостающую потребность в энергии на отопление, нужно в полном объеме использовать теплопоступления от солнца, проникающие в пассивный дом через его окна. Для этого необходимо:

  • Качественное их остекление с высокой пропускной способностью энергии солнца и низким коэффициентом теплоотдачи;
  • Потери по периметру окна, а также в местах откосов должны быть минимальными;
  • Прозрачные поверхности дома необходимо сориентировать на южную сторону. Перед ними не должно быть препятствий, образующих ненужную тень.

При соблюдении всех этих условий такое здание потребует дополнительного обогрева только в зимние месяцы, когда солнечной энергии недостаточно.
Итак, идеальный пассивный дом – это энергосистема, не требующая практически никаких расходов на поддержание благоприятной для проживания температуры. Все детали ее должны быть тщательно продуманы и скомбинированы для достижения наилучших результатов. Отопление пассивного дома возможно благодаря теплу от проживающих в нем людей, а также выделяемому в процессе работы бытовых приборов.

При необходимости дополнительного обогрева могут быть использованы альтернативные источники энергии: от фотоэлектрических панелей до ветроэнергетических станций. Горячее водоснабжение организовывается за счёт установок солнечных водонагревателей и тепловых насосов. Проблему кондиционирования здания можно обойти путем соответствующей правильной архитектуры постройки или же с помощью геотермального теплового насоса.

Безусловно, строительство пассивного дома будет стоить на 7-10% дороже обычного. Однако в процессе эксплуатации это достаточно быстро окупится экономичностью всей конструкции, не говоря уже о минимальном вредном воздействии ее на окружающую среду.