Спецпредложение

Цокольный этаж

Снята опалубка, бетон набирает силу Строительство монолитного цокольного этажа.
 
 

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Новое предложение - строительство объектов по новейшим стандартам энергосбережения Раssive House и Экологический дом.
Подробнее

Внимание, вакансия!

Срочно! Требуется отделочная бригада.
Срочно требуется прораб строительного участка.

Строим Вместе!

С чего начинается дом?

Нет, не с фундамента. Дом начинается с идеи, огромной стопки документов, которая эту идею отражает… и двух простых решений, которые вы примите, следуя нашим советам.

Сегодня мало кто, задумав построить дом, берет в руки топор, пилу, рубанок и выходит на участок… Скорее 99% будущих домовладельцев берут в руки клавиатуру, мышь и открывают, например, эксель. В попытках подсчитать, сколько времени, денег и материалов понадобится на строительство.

И вот тут таится возможность сделать ошибку, исправление которой будет стоить вам очень дорого. Ошибка эта – самостоятельная подготовка сметы или, еще страшнее, самого проекта (если вы, конечно, не архитектор).
Даже небольшая погрешность может обернуться не только значительными денежными неприятностями на этапе строительства, но и на протяжении всей жизни вашего дома. К тому же, некоторые ошибки просто невозможно исправить.

Однако вернемся к позитивному взгляду на мир.
Наш первый совет каждому, кто задумался о строительстве собственного дома таков: не экономьте на проекте.

Почему? Да потому что именно ошибки в проекте стоят дороже всего! Даже если вы далеко не миллионер, лучше всего заказать индивидуальный проект, а не покупать типовой. Это только кажется, что крупные компании предлагают «типовые проекты» чуть ли не даром. Про сложности и неприятности, которые с ними возникают, мы написали отдельную статью.
А пока предположим, что вы обратились к профессионалам (например, к нам) с заказом на проект собственного дома.
Вот тут и наступает очередь для второго нашего совета: сразу определите максимальный бюджет строительства! И рассчитывайте только на те деньги, которые вы уже имеете, а не на те, которые только рассчитываете получить.

Почему? Да потому что планирование собственного дома – дело в высшей степени увлекательное, а потому остановиться бывает очень, очень трудно. Вы придумали кухню и поняли, что хотите еще и столовую с камином, придумали столовую – осознали, что жить не можете без сауны. Нарисовали сауну – родилась мысль об отдельной беседке для шашлыка. И так – до бесконечности, а смета тем временем растет и растет…
Однако, как мы уже успели посоветовать вам раньше, затевая строительство, рассчитывать нужно только на имеющиеся деньги. Просто вспомните, сколько осталось недостроенных коттеджей по всей стране с эпохи «лихих 90-х»… Большинство владельцев этих «долгостроев-недостоев», получив первую крупную сумму, вкладывало ее в строительство фундамента, надеясь, что на стены, крышу и все остальное они еще успеют заработать…
Так что, если не хотите примерить на себя роль владельца недостроя, рассчитывайте бюджет строительства аккуратно и скрупулезно. И не забудьте мысленно добавить еще немного денег на возможные «непредвиденные траты»… -- вдруг внезапно подорожают стройматериалы?
Определившись с величиной бюджета, можно приступать к планированию.

Главное – определиться, что же мы строим?

Определившись с величиной бюджета, можно приступать к планированию.
Простого решения «здесь будет дом, а вон там – огород» мало. Для создания грамотного проекта (особенно, если вы строите не дачный летний каркасный домик, а полноценный дом, в котором можно будет жить и зимой), придется обратиться к специалистам. А они познакомят вас с такими деталями будущего строительства, как топографическая съемка, заключение о гидрогеологических условиях, технические условия на электроснабжение и, собственно, разрешение на строительство.

После всех заключений, справок и разрешений, настанет время самого приятного этапа – проектирования участка и самого дома.

Однако прежде чем знакомиться с вашим архитектором, подумайте и ответьте самому себе на несколько очень простых вопросов:

  1. для чего вам нужен дом? Для приятных выходных несколько раз в год или для летнего отдыха? Или вам нужен настоящий дом, где вы будете жить круглый год?
  2. Сколько в доме будет жильцов? Часто ли к вам будут приезжать гости? И сколько гостей вы хотите принимать?
  3. Сколько у вас вещей? Сколько нужно встроенных шкафов или гардеробных и кладовок?
  4. Нужны ли помещения для «нестандартных» запросов? Например, отдельная комната для занятий любимым делом? Или, может быть, вам нужно помещение для занятий спортом?

Кстати, если вы обсудите все эти вопросы с членами вашей семьи – будет еще лучше. А обсудив, звоните нам по телефону +7 (916) 402 48 03, чтобы назначить встречу с архитектором.