Спецпредложение

Цокольный этаж

Снята опалубка, бетон набирает силу Строительство монолитного цокольного этажа.
 
 

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Новое предложение - строительство объектов по новейшим стандартам энергосбережения Раssive House и Экологический дом.
Подробнее

Внимание, вакансия!

Срочно! Требуется отделочная бригада.
Срочно требуется прораб строительного участка.

Согласование перепланировки и переустройство квартир

Понятия "согласование перепланировки" и "переустройство квартир" введены Жилищным Кодексом Российской Федерации, принятым в 2004 году и вступившим в действие с 1 марта 2005 года.

В предыдущем Жилищном Кодексе перепланировке жилых помещений была посвящена всего лишь одна статья. В новом Кодексе перепланировку квартир описывает целая глава – глава 4, в которую входят статьи 25-31, в которых дано определение этих понятий, условия и порядок их согласования.

Согласно Жилищному Кодексу перепланировка – это изменение конфигурации квартиры, то есть изменение ее поэтажного плана БТИ в процессе ремонтно-строительных работ:
- снос и монтаж стен в квартире, в том числе частичный;
- заделка оконных и дверных проемов;
- устройство новых оконных и дверных проемов;
- остекление лоджий и балконов;
- и другие ремонтные работы, которые приводят к изменению конфигурации стен в квартире.

Под переустройством понимается изменение инженерно-технического оборудования и сетей в жилом помещении, в том числе:
- перестановка санитарно-технических приборов;
- перестановка газовых плит;
- перенос или устройство дополнительных ванных комнат, туалетов и кухонь;
- и другие виды работ, связанные с изменением инженерного обеспечения.

Все эти виды работы должны выполняться в строгом соответствии с существующими строительными, санитарными и другими нормами. В результате ремонта жилое помещение не должно быть признано аварийным и непригодным для проживания. Любые переделки в квартире не должны ухудшить условия проживания жильцов как самой квартиры, в которой делается ремонт, так и всех жильцов жилого дома.

Для обеспечения защиты интересов жильцов и сохранности жилого строения законодательством предусмотрен разрешительный порядок для проведения соответствующего вида работ. Запрещено приступать к ремонту без получения согласования и разрешения местного органа самоуправления, в Москве таким органом является Государственная жилищная инспекция (Мосжилинспекция), которая принимает заявления от лиц, желающих провести согласование перепланировки и переустроить свою квартиру, выдает разрешение на проведение ремонтно-строительных работ, осуществляет контроль за ходом работ с привлечением управляющий компаний (ДЕЗов, РЭУ, ТСЖ и других), осуществляет приемку выполненных работ по окончании ремонта с оформлением Акта приемки.