Спецпредложение

Цокольный этаж

Снята опалубка, бетон набирает силу Строительство монолитного цокольного этажа.
 
 

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Новое предложение - строительство объектов по новейшим стандартам энергосбережения Раssive House и Экологический дом.
Подробнее

Внимание, вакансия!

Срочно! Требуется отделочная бригада.
Срочно требуется прораб строительного участка.

Инженерные коммуникации в деревянном доме

коммуникации в деревянном доме

Монтаж систем жизнеобеспечения в деревянном доме имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве дома.

 

Электричество.

Если дом щитовой, то все инженерные коммуникации укладываются во внутренние полости. Во всех остальных случаях используются два варианта прокладывания кабелей и т.п.

1 вариант, традиционный, рекомендуемый строительными нормами: открытая проводка. В модифицированном варианте провода прячут в специальные пластиковые провода или гофрированные трубы. Выглядит эстетичнее, чем просто открытая проводка, при этом гофр обеспечивает дополнительную защиту проводов от возгорания. Розетки и выключатели устанавливают накладные, в подрозетники из негорючего и тугоплавкого пластика.

2 вариант: скрытая проводка. Для нее в брусе или бревне по мере сборки просверливают отверстия для прокладки труб, внутри которых и будут находиться провода. Используются металлорукава и стальные трубы, пластик и гофр здесь не годятся по пожаробезопасности и в связи с деформацией дома при усадке – гофрированный рукав может порваться. Поэтому – только металл.

Ещё один важный момент: разводка в деревянном доме переделке не подлежит, поэтому необходимо все инженерные системы проектировать тщательно, с привязкой к дизайн-проекту дома и его интерьеру. Если возникнет необходимость в дополнительном электроприборе, провод к нему придется проводить уже в открытую.

 

Отопление, водоснабжение, канализация

Следует постараться, чтобы труб было поменьше, а монтаж коммуникаций – неусложненный (например, все санузлы – друг над другом и т.п.).

Для канализационной системы используются полихлорвиниловые и полипропиленовые трубы, располагаемые открытым и закрытым (перегородкой, фальшстеной) способом. Хорошо пропустить основную массу труб через служебные помещения. Крепить стояки с допуском их скольжения по вертикали (компенсация усадки деревянного дома).

При монтаже отопительной системы лучше использовать однотрубную систему, либо РЕХ-трубы (поперечно сшитый полиэтилен), либо металлопластик. Эти материалы способны выдержать высокую температуру и давление, легко гнутся.

Холодное и горячее водоснабжение монтируется из стальных, медных, полипропиленовых, полиэтиленовых и металлополимерных труб. Горячую сварку желательно исключить. Используется низкотемпературная пайка. Водопроводные трубы покрываются сверху трубчатой теплоизоляцией толщиной 9 мм. При этом трубы с горячей водой сохраняют тепло, СА трубы с холодной – избегают конденсата.

Специалисты нашей компании помощью современных методов проектирования и строительства помогут и воплотить в жизнь любую Вашу идею.

Мы рассчитаем затраты на строительства здания, проведем все необходимые подготовительные работы и построим дом, который будет предметом гордости своего владельца и прослужит долгое время.