Спецпредложение

Цокольный этаж

Снята опалубка, бетон набирает силу Строительство монолитного цокольного этажа.
 
 

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Новое предложение - строительство объектов по новейшим стандартам энергосбережения Раssive House и Экологический дом.
Подробнее

Внимание, вакансия!

Срочно! Требуется отделочная бригада.
Срочно требуется прораб строительного участка.

Цокольный этаж – всё правильно сделал!

Цокольный этаж дома

Начнём с определения.

Цоколь – это этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещений (этажей). В переводе с итальянского означает «подножие», «постамент».
Cтены цокольного этажа образованы конструкциями фундамента. По часто цитируемому высказыванию российского архитектора А. Горбунова, «цокольный этаж – это подвал, который стремится стать первым этажом».

Часто приходится слышать, что строительство цокольного этажа – удовольствие не из дешёвых. Это и так и не совсем так, здесь очень многое зависит от особенностей участка и грамотности архитектурного решения. Впрочем, иногда цокольный этаж удорожает строительство дома практически вдвое (хотя в дальнейшем, при эксплуатации дома, об этом уже практически никто не жалеет, настолько цоколь себя оправдывает).

Что же приводит к удорожанию строительства?

  1. Объём земляных и бетонных работ, вывоз грунта и его утилизация. Впрочем, если качество грунта позволяет, его можно с успехом использовать для строительства дома.
  2. Укладка крупных фундаментных блоков и плит перекрытия требует аренды подъёмного крана.
  3. Относительно высокий уровень грунтовых вод на участке потребует устройства сложной дренажной системы.

Из плюсов:

  1. Цокольный этаж – это дополнительные метры, при этом, не затрагивается этажность дома. Эти метры можно успешно использовать под баню, бассейн, ванную комнату, спортзал, гараж (некоторые специалисты считают гараж в цоколе неэкологичной затеей), бильярдную комнату, винный погреб, мастерскую, - это, что называется, для души. А в первую очередь на размещение в цоколе, конечно же, претендуют котельная, кладовая и прачечная. Ваши фантазии здесь практически ничем не ограничены – всему найдётся своё техническое решение.
  2. При сложном рельефе местности, на склонах и перепадах высот цокольный этаж – чрезвычайно эффективное и экономичное решение самых разных задач, от экономии пространства до инсоляции.
  3. Как основа дома, его постамент, цоколь придаёт ему вид солидный, основательный, да и просто красивый, так как отделывается кафелем, камнем (природным и искусственным), специальным цокольным сайдингом (на любой вкус), а также кирпичом.

Какие существуют дополнительные требования к цокольному этажу?

  • Так как уровень отвода стоков в нём расположен (как правило) ниже уровня водоотвода, вам потребуются компактные насосные станции, закачивающие накопленные стоки на нужный уровень, вверх.
  • Если вы расположите в цоколе потенциально пожароопасные помещения: котельную, сауну, мастерскую, вам, следовательно, нужно будет оборудовать этаж системами дымоудаления и пожаротушения, также понадобится надёжный эвакуационный выход наружу.
  • Помните, что минимальная высота цокольного этажа – 2,1 м.
  • Даже если вы хотите расположить в цокольном этаже сугубо технические помещения, очень желательно сделать в стенах окна, это связано как с психологическим комфортом, так и с дополнительной инсоляцией.

Если вы планируете начать строительство

  • Ознакомтесь с ценами и посмотрите сметы на все работы по фундаментам и цокольному этажу в разделе цены.
  • Задайте интересующие Вас вопросы по нашим контактным телефонам (495) 663 34 07;  +7(916) 402 48 03 или e-mail info@wood-stroi.ru
  • Для отправки запроса на расчет стоимости работ заполните форму.
  • Посмотрите подробный фотоочтет о строительстве цокольного этажа, проведенного нашей организацией.